Июнь 2025

Новости
Ярославский педагогический

  1. Главная
  2. »
  3. Новость
  4. »
  5. МИНПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ ПОДГОТОВИЛО СПИСОК КНИГ ДЛЯ ВНЕКЛАССНОГО ЧТЕНИЯ

МИНПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ ПОДГОТОВИЛО СПИСОК КНИГ ДЛЯ ВНЕКЛАССНОГО ЧТЕНИЯ

Пушкина должно быть много»: накануне Дня русского языка был подготовлен список книг для внеклассного чтения.

Президент РФ Владимир Путин в режиме ВКС провёл заседание Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что ведомство подготовило список книг для внеклассного чтения, которые должны быть в школьных библиотеках.

«На состоявшемся в ноябре прошлого года заседании Совета мы приняли решение о разработке основ государственной языковой политики. Этот документ призван обеспечить развитие и защиту русского языка как государственного языка России и как ключевой опоры, доминанты общероссийской гражданской идентичности, создать дополнительные условия для сохранения и поддержки языков всех народов России и языкового многообразия, которые являются национальным достоянием и историко-культурным наследием нашей страны. И конечно, предстоит серьезно работать на укрепление позиций русского языка и значимости России в мировом гуманитарном пространстве» – сказал Владимир Путин

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин сообщил о мерах поддержки школьных библиотек, которые сейчас принимает государство и которые необходимо осуществить до 2030 года. Он отметил, что Российский книжный союз подготовил целую программу внеклассного чтения.

«Мы рекомендуем то, что необходимо для внеклассного чтения. Это историческая литература, художественная, естественно, это произведения о Великой Отечественной войне, специальной военной операции – все, что касается патриотического воспитания нашей молодежи, о чем вы, Владимир Владимирович, неоднократно говорили»
– подчеркнул он

Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов прокомментировал, что ведомство провело мониторинг всех 39 000 школьных библиотек в стране, и сейчас в них наблюдается потребность в качественной литературе. Сегодня в школах ведётся обучение по единой федеральной программе по литературе, на основе которой готовится государственный учебник. Планируется завершить работу над ним в течение 2 лет.

«Мы подготовили список той дополнительной внеклассной литературы, которая должна быть в каждой библиотеке, в том числе с учетом тех предложений, о которых сказал только что Сергей Вадимович Степашин. Поэтому нам еще нужен месяц, Владимир Владимирович, чтобы мы вам полностью представили разбивку вплоть до каждой школы по каждому региону, где действительно есть потребность, необходимость. Потребность большая, но ее сразу не решить. До 2030 года, уверен, с вашей поддержкой мы эту задачу решим»
– подчеркнул Сергей Кравцов

Сегодня, День рождения А.С. Пушкина нельзя не отметить важность и ценность его произведений для системы российского образования. Комментарий на эту тему дала Наталья Владимировна Лукьянчикова, доцент кафедры русской литературы ЯГПУ:

«Одно из неоспоримых достоинств школьной программы по литературе заключается в том, что творчество А. С. Пушкина не уходит из нее, изучается с 1 по 9 класс, а старшеклассники опираются на знания о Пушкине, читая произведения русской и советской классики»

Пушкина должно быть много в программах по литературе для средних и высших учебных заведений, во внеурочной деятельности, в дополнительном образовании. Пушкиным «перекормить» невозможно. Он разный. Гармоничный и противоречивый. И слово у него разное: сильное, крепкое — и нежное, трепетное, жгучее — и ласковое.

В 2026 году юбилей «Капитанской дочки» (190 лет) — главного шедевра русской классики. Очень важно, чтобы в школах, в библиотеках, на других площадках дети и взрослые читали и перечитывали «Капитанскую дочку» — произведение о материнской любви и отцовском воспитании, о семье — какой она должна быть — чтобы жить вместе и умирать вместе. О милосердии — настоящем, искреннем, когда один добрый поступок обязательно тянет за собой целую цепь других, гуманных, спасающих, дарящих. О взрослении, когда на наших глазах мальчишка становится мужчиной, солдатом, рыцарем. И, конечно, о верности, чести, достоинстве — качествах, присущих русскому человеку, в какую бы эпоху он ни жил»

Новости Ярославский педагогический

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Местонахождение
образовательной организации
Российская Федерация
Ярославская область
150000 г. Ярославль
ул.Республиканская д.108/1
Контактные данные
образовательной организации
Приемная ректора:
+7(4852)30-56-61
Факс:
+7(4852)30-56-61
Информационная служба
университета
Лицензия на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования,
регистрационный номер №2284 от 22 июля 2016 г.