В Казани дан старт третьему Международному форуму министров образования «Формируя будущее», который объединил представителей образовательных систем более 30 иностранных государств. На пленарном заседании выступил помощник Президента Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский. Он рассказал о роли школьного предмета «История» в сохранении национального суверенитета, а также о подготовке новой линейки учебников по этой дисциплине.
Владимир Мединский также назвал ключевые характеристики новой линейки учебников. Среди них – преемственность и сохранение лучших традиций учебников СССР и дореволюционной России, синхронизация мировой и отечественной истории, а также объективность.
Он сообщил, что обложки учебников по истории для 11-х классов по всеобщей истории планируют обновить осенью 2025 года. На них будут изображены кадры знаменитой стыковки космических кораблей СССР и США и хоккейного матча сборной СССР и сборной Канады.
«Работа над учебниками не останавливается, например, вы видите учебник 11-го класса – сейчас там на обложке по традиции фреска со здания ООН. Но у нового учебника, который будет готовиться осенью этого года, мы решили поменять обложку. Это учебник истории второй половины 20-го века, и мы хотим показать наш подход – образец к сотрудничеству разных систем и государств, которые являются мировыми конкурентами. Как должны строиться конкуренция и сотрудничество»
– добавил Владимир Мединский
Третий Международный форум министров образования «Формируя будущее» проходит 11–12 июня в Казани на площадке Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк им. Башира Рамеева». Организаторы мероприятия – Минпросвещения России, Правительство Республики Татарстан и Фонд поддержки гуманитарных наук «Моя история».
В этом году форум объединил представителей более 30 дружественных стран, включая министров образования Абхазии, Белоруссии, ОАЭ, Южной Осетии. Впервые в мероприятии участвуют делегаты из Анголы, Буркина-Фасо, ДРК, КНДР, Сербии и Сомали, а также Гагаузии и Приднестровья. Гости форума уделят внимание глобальным тенденциям и вызовам в образовании, цифровой трансформации и инновациям, роли искусственного интеллекта и онлайн-обучения и другим вопросам.