Международная платформа

«ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ДИАЛОГ:

НАШЕ ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ»

Вебинар 22 октября 2024 года

Что такое «хорошая школа»? Содержание школьного образования, образовательные технологии, актуальные образовательные результаты

22 октября состоялся новый вебинар в рамках нового проекта Международная платформа «Образовательный диалог: Наше общее будущее».

Ведущий: Михаил Вадимович Груздев – ректор Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского (Российская Федерация, г. Ярославль)

Спикер: Владислав Андреевич Разумовский – заместитель руководителя ФГБНУ «Институт стратегии развития образования» (Российская Федерация, г. Москва)

К вебинару подключились представители из Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Индии, Китая, Вьетнама, Ирака, Ирана, Кот-д’Ивуара и Кубы.

Доброе утро, уважаемые коллеги!

Приветствую всех участников Международной платформы «Образовательный диалог: Наше общее будущее», которые присоединились к нашей встрече!

Наше общение сегодня происходит в рамках второго тематического направления «Что такое «хорошая школа»?».

В связи с этим, начиная наш разговор, отмечу, что в нашей стране в определенный момент всем стало понятно, что в образовании назрела необходимость разработки и общественного согласования «образа будущего» российской школы как целеполагания для всех субъектов образовательных правоотношений.

Как следовало из анализа социологических исследований, блогосферы родителей, педагогов, школьников, СМИ, значительная часть родительской и педагогической общественности высказывала неудовлетворённость многообразием и порой чрезмерной вариативностью нормативных и методических подходов в школах страны. Ведь школа, педагоги всегда в творческом поиске. Как отмечали многие учителя, директора школ: «Мы на распутье и остро нуждаемся в понимании перспективы развития».

В связи с этим возник вопрос: так какой же должна быть ХОРОШАЯ или даже ИДЕАЛЬНАЯ Российская школа?

Ответом на этот вопрос стал проект «Школа Минпросвещения России», разработка которого началась в 2022 году по инициативе Министра просвещения Российской Федерации Сергея Сергеевича Кравцова.

Идея проекта – создание целостной национальной образовательной системы, основанной на принципах: ученикоцентричности; основополагающей роли учителя; интеграции лучших практик и традиций отечественного образования всех периодов развития российского общества; обеспечение равного качества условий обучения и воспитания в любой школе страны.

В основу реализации Проекта был положен закрепленный 3-й статьей Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» принцип единства обучения и воспитания, образовательного пространства на территории Российской Федерации. Ключевым вектором развития Проекта стало достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, в особенности – реализации потенциала каждого человека, развитию его талантов, воспитанию патриотичной и социально ответственной личности.

Предварительная работа над проектом включала изучения эффективных управленческих и педагогических практик в системе образования, а также профессионально-общественного обсуждения с педагогами, руководителями образовательных организаций, а также членами Всероссийского экспертного педагогического совета в сфере общего образования (всего в обсуждении приняли участие более 9 тысяч человек). Благодаря этой работе были определены восемь магистральных направлений и ключевых условий деятельности общеобразовательных организаций в рамках Проекта.

«Знание»: единые подходы к планированию и реализации обучения – учебные программы, единые линейки учебников, понятное всем календарно-тематическое планирование, расписание уроков в соответствии СанПин, единые требования объективной оценки образовательного прогресса обучающегося и т.д.

«Воспитание»: формирование целостного мировоззрения на основе традиций и истории России, патриотической личности.

«Здоровье»: помощь в сохранении, укреплении здоровья, физическое развитие, соответствие стандартам безопасности.

«Профориентация»: возможность профессиональных проб, формирования образа профессионального будущего.

 «Творчество»: всестороннее гармоничное развитие личности ребёнка, поиск и развитие талантов, адресная поддержка и рекомендации всем участникам образовательных отношений, сетевое взаимодействие с другими образовательными организациями и социальными партнерами.

 «Учитель. Школьная команда»: модельное штатное расписание, единые требования к системе поддержки и стимулирования педагогов, профессиональные конкурсы, система наставничества.

«Школьный климат»: профилактика девиантного поведения, рекомендации по формированию благоприятного психологического климата, безопасность, комфорт, поддержка мотивации

«Образовательная среда»: использование цифровой систем для обеспечения образовательной деятельности, организация электронного документооборота, оформления школьного пространства.

С целью реализации магистральных направлений и обеспечения ключевых условий Проекта был разработан перечень критериев и показателей, отражающих пути совершенствования образовательной деятельности и достижения более высоких образовательных результатов.

Определены три уровня соответствия общеобразовательной организации статусу «Школа Минпросвещения России», достижение которых школа самостоятельно переделяет во время процедуры автоматизированной самодиагностики.

Введены так называемые «критические» показатели, невыполнение которых обнуляет результаты оценки состояния общеобразовательной организации и определяет ее статус как «ниже базового» по соответствующему направлению.

Таким образом, магистральные направления и ключевые условия, перечень критериев и показателей сформировали систему ориентиров деятельности общеобразовательной организации и основных ожидаемых результатов ее развития. При этом всем участникам Проекта регулярно подчеркивалось, что механизмы, пути и способы достижения этих результатов могут быть уникальными и неповторимыми, зависящими от потенциала школьных команд, конкретных алгоритмов их деятельности.

На первом этапе внедрения Проекта было проведено его широкое общественно-профессиональное обсуждение на самых различных площадках и профессиональных группах.  Проведен анализ запросов управленческих команд пилотных регионов, участвовавших в апробации (Республика Башкортостан, Хабаровский край, Воронежская область), проведено два Всероссийские совещания с региональными ответственными за реализацию Проекта. В 2022 году в Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания по вопросу проекта «Школа Минпросвещения России» с участием Министра просвещения Российской Федерации С.С. Кравцова.

На сегодняшний день в реализацию Проекта вовлечены все субъекты Российской Федерации.

Для методического сопровождения Проекта была издана серия книг под общим названием «Настольная книга директора школы», которые включают в себя практико-ориентированные материалы и рекомендации по реализации каждого магистрального направления. Действует сайт поддержки Проекта.

Но система образования никогда не стоит на месте и чутко реагирует на изменения в государстве и обществе!

В условиях современной экономической и геополитической ситуации Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным объявлен курс на сбережение граждан страны! «Самое главное, — говорит Президент, — это народосбережение. Это помощь нашим семьям, это стимулирование процессов демографии, поддержка молодых людей, молодых семей, семей с детьми и, конечно, многодетных семей, это воспитание молодого поколения…».

Повышение качества жизни, народосбережение и развитие человеческого потенциала во много определяется поддержанием в обществе уважительного отношения к труду и к самому трудящемуся человеку. В рамках этого направление активную работу по повышению престижа профессии учителя ведет Министерство просвещения Российской Федерации.

В том числе, с января 2024 года реализует проект по снижению бюрократической нагрузки образовательных организаций и педагогических работников. Проект реализуется совместно с Госкорпорацией «Росатом» и основывается на внедрение в деятельность образовательных организаций методов и инструментов бережливого производства.

Акцент на применении бережливого производства сделан не случайно, поскольку в рамках своего послания Федеральному собранию 29.02.2024 года Президент России дал поручение о внедрении до 2030 года во всех учреждениях социальной сферы проектов, основанных на внедрении практики бережливого производства.

В сфере образования данный проект получил название «Бережная школа».

Целью Проект «Бережная школа» стало повышение эффективности и результативности деятельности общеобразовательных организаций за счет непрерывного совершенствования протекающих в ней процессов через применение принципов, методов и инструментов бережливого производства.

Работая над проектом «Бережная школа» стало очевидно, что для классификации внутришкольных процессов, оптимизация и повышение эффективности которых достигается с помощью инструментов бережливого производства, следует рассматривать магистральные направления деятельности школы, выделенным в проекте «Школа Минпросвещения России».

Таким образом, проект «Бережная школа» сегодня рассматривается с точки зрения развития проекта «Школа Минпросвещения России», являясь по своей сути консолидирующим, включающим в себя реализацию как проект «Школа Минпросвещения России», так и других федеральных/региональных проектов (при наличии), направленных на повышение эффективности и результативности деятельности общеобразовательных организаций в условиях единого образовательного пространства Российской Федерации.

На сегодняшний день «Бережная школа» активно развивается в нескольких регионах Российской Федерации, среди которых Пермский и Краснодарский края, Белгородская, Кемеровская, Липецкая, Нижегородская и Сахалинская области, Республика Чувашия и др.

Мы надеемся, что через непродолжительным период апробации, «Бережная школа» охватит уже все регионы нашей страны, став логичным продолжением проекта «Школа Минпросвещения России». Бережная школа – это актуальный на сегодняшний день образ ХОРОШЕЙ ШКОЛЫ, которая решает глобальные задачи – задачи человекосбережения, развития потенциала как обучающихся, так и их педагогов.

У меня все! Благодарю за внимание!

ВОПРОСЫ:

ВА Разумовский:

На данный момент пилотные школы работают в рамках текущего финансирования при поддержке региональных властей, которые активно включают их в развитие более глобального проекта на уровне региона, который называется «Эффективный регион»

ВА Разумовский:

Я отмечу, что данный проект базируется на методологии бережливого производства, которая пришла к нам из экономической сферы. Данная методология предполагает выделение различного уровня сложности процессов для их оптимизации. На мой взгляд, возможно пока субъективный, самой большой сложностью для наших директоров является выделение тех самых незначительных, по их мнению, процессов, которые требуют повышения эффективности. Однако после реализации проекта, после внедрения соответствующих технологий из этих малых проектов, доказавших свою эффективность, значительно повышается эффективность и результативность школы в целом

Заключение:

«Я хочу обратить внимание наших участников,  сегодня нас сморят коллеги более, чем из 10-ти стран, на одну идею. Владислав Андреевич сказал, что в этом пилотном проекте есть главный принцип работы. Этим главным принципом является единство процесса обучения и процесса воспитания. Еще 10 лет назад в России говорили о том, что задача школы – только обучать разным предметам: математике, литературе, истории и т.д.

Сейчас образовательная политика российского государства заключается в том, что задача директора школы, учителя не сводится только к преподаванию разных предметов, но заключается в организации воспитательного процесса со школьниками. Эта воспитательная работа ведется не только после уроков. Задача в том, чтобы каждый школьный предмет – и история, и литература, и география – имел свой воспитательный потенциал.

Владислав Андреевич, большое спасибо! Мы сегодня говорили о приоритетах школьного образования в России, но в перспективе в будущем мы будем говорить и о других аспектах деятельности российского образования».

М.В. Груздев, руководитель проекта, ректор Ярославского государственного педагогического университета им.К.Д.Ушинского, член-корр. РАО

Дополнительная информация может быть получена по электронной почте или по телефону

Контактный телефон:

+7 902 221-87-91