Почему за последние годы наблюдается стремительный рост обучающихся на семейной форме? Законно ли не ходить в школу? Какая альтернатива школе возможна в современных условиях? Готов ли выпускник педвуза к индивидуализации образования?
На эти и другие вопросы отвечали коллеги 4-5 апреля на IV Всероссийская научно-практическая конференция «Педагогическое сопровождение семейного образования».
Целью прошедшей конференции стало обсуждение вопросов организации семейного образования, обобщение и распространение эффективных практик обучения в семье, а также опыта организации образования в частных школах и семейных классах.
Организаторами конференции выступили лаборатория семейного образования НЦ РАО ЯГПУ, Тьюторский центр «ТьюторIn», консорциум «Семейное образование».
В конференции приняли участие более 140 участников, представителей из 23 регионов нашей страны. Такой интерес является подтверждением того, что тема конференции актуальна и вызывает множество вопросов, на которые участники пытались найти ответы в ходе работы круглых столов и дискуссионных площадок.
Формат проведения конференции был очень разнообразным: мастерская, круглый стол, нетворкинг, дискуссии, обмен опытом, общение, образовательные экскурсии в альтернативные и семейные школы г. Ярославля и многое другое.
Все участники отметили актуальность и значимость обсуждаемых проблем в ходе работы конференции, роль вуза как центра педагогического сопровождения развития семейного образования в области, обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в этой области.