«Важность научных открытий и исследований для сферы образования, их доступности для педагогического сообщества осознавалась в нашей стране всегда. Именно поэтому в 1943 году, когда еще шли тяжелейшие бои Великой Отечественной войны, принято решение о создании Академии педагогических наук РСФСР. Вклад Академии в развитие образования в союзных республиках был существенным. Механизмом его реализации были не только научные разработки: большое влияние оказывали члены Академии, работавшие по всей территории большой страны. Своим авторитетом и знаниями они способствовали принятию взвешенных и продуманных решений, от которых зависели судьбы миллионов людей разных поколений», – сказала президент Российской академии образования, академик РАО О.Ю.Васильева.
В очном формате в форуме принимают участие представители десятков регионов России, а также гости из 10 зарубежных государств (Республика Беларусь, Республика Армения, Кыргызская Республика, Республика Казахстан, Республика Узбекистан, Республика Таджикистан, Китайская Народная Республика, Республика Кот-д’Ивуар, Республика Гана, Республика Ирак).
«Мы сейчас находимся, по моему мнению, в важной теоретической точке. Сейчас решается будущее нашего союзного государства. И мы понимаем, что педагог – это самый главный оппонент и защитник нашего союзного государства. Именно от педагога зависит, что будет в умах, в душах, в сердцах нашего будущего поколения. Третий год подряд наш университет принимает участие в этом форуме, в этом году мы представляем особенности нашего образовательного пространства Республики Беларусь. Мы немного расскажем, как учитывается наш этнокультурный компонент и общее культурно-историческое пространство, ценности, наши особенности при подготовке будущих педагогов. Очень важно отметить, что мы собрались для того, чтобы обсудить, каким будет наше общее будущее, как нам формировать образовательное пространство на основе наших общих духовных ценностей и нашего общего культурно-исторического наследия. Я считаю, что этот форум – важная деловая площадка, мы выработаем совместное направление взаимодействия», – поделился ректор Мозырского государственного педагогического университета им. И.П.Шамякина В.Н. Навныко (Республика Беларусь).