Новости Ярославский педагогический

В ЯРОСЛАВЛЕ НАЧАЛ СВОЮ РАБОТУ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ДИАЛОГ»

19 марта, в городе Ярославль состоялось торжественное открытие 13-го Международного форума «Образовательный диалог».

Начиная с 2012 года форум проводится на ярославской земле. За это время форум зарекомендовал себя авторитетной экспертной дискуссионной площадкой по обсуждению актуальных вопросов развития образования в Российской Федерации, вопросов международного сотрудничества в сфере образования. Тема форума этого года: «От осмысления культурно-исторического единства к проектированию образовательного пространства нашего общего будущего».

Организаторами форума выступает Министерство просвещения Российской Федерации при поддержке Российской академии образования и Правительства Ярославской области. Научно-методическое сопровождение форума осуществляет Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского.

«Ярославский образовательный форум на протяжении многих лет объединяет педагогов, ученых и экспертов из многих стран для обмена успешными практиками и развития сотрудничества в сфере образования», — отметил в своем обращении к участникам форума Министр просвещения Российской Федерации С.С.Кравцов. — В ходе дискуссий участникам форума предстоит обсудить возможность создания Международной платформы «Образовательный диалог». Платформа призвана стать пространством взаимодействия ученых и педагогов разных стран. В системах образования наших государств много общего. Мы опираемся на схожие ценности, стремимся создавать равные возможности для обучения детей, заботимся о воспитании подрастающего поколения. Эти принципы служат основой для нашей работы и позволяют нам двигаться вперед, несмотря на любые вызовы»

На открытии форума присутствовал Вице-губернатор Ярославской области А.М. Колядин:

«Педагогика – это наука, которая предполагает постоянное развитие и совершенство. Еще Ушинский, который имеет отношение к нашей области, говорил о том, что мало иметь потребность учить детей, нужно еще иметь специальные педагогические знания. Эти знания меняются век от века, десятилетия от десятилетия, и такие форумы, как проходят сейчас, они как раз призваны внести определенные коррективы в ту сложную науку воспитания наших детей, которая формируется и сейчас тоже. Поэтому здесь собрались представители самых различных стран с разными культурами, науками, уровнем развития педагогики, и они собрались для того, чтобы обменяться опытом и для того, чтобы вырвать новые концепции образовательного процесса. Это очень важно, и очень важно, что это проходит на Ярославской земле»

«Мне представляется, что особую роль в построении нового миропорядка сегодня может и должна играть сфера образования. Мы вполне можем говорить о поэтапном построении общего образовательного пространства дружественных государств. Нет необходимости ставить задачей создание единых образовательных стандартов, единых учебников и т.п. Общее образовательное пространство дружественных государств может строиться, прежде всего, с опорой на единство ценностей, лежащих в основе национальных систем образования. Эти ценности могут формулироваться по-разному в разных странах. Но «что такое хорошо и что такое плохо» мы наверняка понимаем примерно одинаково! В этой связи, предельно понятными являются формулировки традиционных российских духовно-нравственных ценностей, определенных в Указе Президента Российской Федерации В.В. Путина в 2022 году. Конкретным организационным шагом в построении общего образовательного пространства дружественных государств может стать создание международных профессиональных педагогических сообществ школьных учителей, университетских преподавателей, специалистов исследовательских центров дружественных государств. Обо всем этом мы говорили на традиционном форуме в Ярославле» отметил, открывая форум, председатель его программного комитета, ректор Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского, член-корр. РАО, М.В. Груздев. .

После торжественного открытия форума состоялось пленарное заседание форума в КЗЦ «Миллениум». В пленарном заседании форума приняли участие: президент Российской академии образования О.Ю. Васильева; проректор МГУ им. М.В. Ломоносова Т.В. Кортава; Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений; декан исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Л.С. Белоусов; декан факультета истории, политологии и права Государственного университета просвещения В.Э. Багдасарян; председатель совета Российского центра научной информации В.В. Квардаков; академик-секретарь РАО В.А. Зернов; ректор Мозырского государственного педагогического университета им. И.П. Шамякина В.Н. Навныко (Республика Беларусь); президент Методистского университета Ньялега Маканьон Рене (Республика Кот-д’Ивуар); ректор Университета Коя Моххамед Х. Сидик (Республика Ирак); Советник Посольства КНР в РФ Чжао Дань и др.

«Важность научных открытий и исследований для сферы образования, их доступности для педагогического сообщества осознавалась в нашей стране всегда. Именно поэтому в 1943 году, когда еще шли тяжелейшие бои Великой Отечественной войны, принято решение о создании Академии педагогических наук РСФСР. Вклад Академии в развитие образования в союзных республиках был существенным. Механизмом его реализации были не только научные разработки: большое влияние оказывали члены Академии, работавшие по всей территории большой страны. Своим авторитетом и знаниями они способствовали принятию взвешенных и продуманных решений, от которых зависели судьбы миллионов людей разных поколений», – сказала президент Российской академии образования, академик РАО О.Ю.Васильева.

В очном формате в форуме принимают участие представители десятков регионов России, а также гости из 10 зарубежных государств (Республика Беларусь, Республика Армения, Кыргызская Республика, Республика Казахстан, Республика Узбекистан, Республика Таджикистан, Китайская Народная Республика, Республика Кот-д’Ивуар, Республика Гана, Республика Ирак).

«Мы сейчас находимся, по моему мнению, в важной теоретической точке. Сейчас решается будущее нашего союзного государства. И мы понимаем, что педагог – это самый главный оппонент и защитник нашего союзного государства. Именно от педагога зависит, что будет в умах, в душах, в сердцах нашего будущего поколения. Третий год подряд наш университет принимает участие в этом форуме, в этом году мы представляем особенности нашего образовательного пространства Республики Беларусь. Мы немного расскажем, как учитывается наш этнокультурный компонент и общее культурно-историческое пространство, ценности, наши особенности при подготовке будущих педагогов. Очень важно отметить, что мы собрались для того, чтобы обсудить, каким будет наше общее будущее, как нам формировать образовательное пространство на основе наших общих духовных ценностей и нашего общего культурно-исторического наследия. Я считаю, что этот форум – важная деловая площадка, мы выработаем совместное направление взаимодействия», – поделился ректор Мозырского государственного педагогического университета им. И.П.Шамякина В.Н. Навныко (Республика Беларусь).

«Между нашим университетом и ЯГПУ им. К.Д. Ушинского существует соглашение. Большое спасибо ректору Михаилу Вадимовичу Груздеву за приглашение.  Сейчас у нас есть понимание развития образовательной системы между Россией и Республикой Ирак. Мы нацелены на позитивные изменения в образовательной системе. Наша общая цель – это воспитание нашего молодого поколения, наших детей», – сказал ректор Университета Коя Моххамед Х. Сидик (Республика Ирак).

«Мы рады присутствовать сегодня на международном форуме. Преподаватели ЯГПУ преподают русский язык в Кот-д’Ивуаре, в частности в Методистском Университете, также студенты обучаются здесь в Ярославле русскому языку. Мы счастливы, что это сотрудничество является очень плодотворным. Сегодня на этом форуме мы можем сказать о том, что Россия для нас — это будущее Африки», – отметил президент Методистского университета Ньялега Маканьон Рене (Республика Кот-д’Ивуар).

Форум продлится 19 и 20 марта на базе ЯГПУ им. К.Д. Ушинского и Института развития образования Ярославской области. В рамках форума будут организованы секционные заседания, на которых обсудят актуальные вопросы, связанные с передовыми управленческими и педагогическими решениями, развитием системы непрерывного педагогического образования, формированием традиционных ценностей у молодёжи, влиянием цифровизации и глобализации на современный мир, современной психологией и другими темами.

Кроме этого, в рамках форума состоится Круглый стол Научного совета по развитию образования Международной ассоциации академии наук.

Новости Ярославский педагогический

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Местонахождение образовательной организации
Российская Федерация
Ярославская область
150000 г. Ярославль
ул.Республиканская д.108/1
Контактные данные
образовательной организации
Приемная ректора:
+7(4852)30-56-61
Факс:
+7(4852)30-56-61
Информационная служба
университета
Лицензия на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования,
регистрационный номер №2284 от 22 июля 2016 г.