Новости Ярославский педагогический

СТАРТ ВСЕРОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖНОЙ АКЦИИ «НАШИ СЕМЕЙНЫЕ КНИГИ ПАМЯТИ» В ГОД 80-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

02 апреля 2025 года в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Музее Победы) состоялся официальный старт Всероссийской молодежной акции «Наши семейные книги памяти».

Акция получила поддержку Министерства просвещения Российской Федерации и призвана объединить усилия школьников, студентов и педагогов со всей страны в деле сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и воспитания патриотизма у подрастающего поколения.

В период с 3 по 30 апреля 2025 года, в канун юбилея Победы, Всероссийская молодежная акция «Наши семейные книги памяти» пройдет во всех без исключения субъектах Российской Федерации. Площадками проведения акции станут тысячи школ, колледжей, педагогических университетов нашей страны. По предварительной информации, в рамках проведения акции более 500 тыс. молодых людей по всей стране расскажут друг другу о тех героях, которые много лет назад ковали Победу, которые в кровавых сражениях спасли мир от нацизма. Акция пройдет не только в нашей стране, но и в республиках: Беларусь, Молдова, Абхазия, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, в Китайской Народной Республике и не только.

Официальный старт акции был дан Андреем Викторовичем Николаевым, заместителем Министра просвещения Российской Федерации.

«Всё больше времени отделяет нас от Великой Отечественной войны. В далеком 1945 году советский народ не просто одержал победу над нацизмом: наши деды и прадеды отстояли право на свободу, независимость и человеческое достоинство. Брестская крепость, битва под Москвой, блокада Ленинграда, Сталинградская и Курская битвы – вот далеко не полный перечень сражений Великой Отечественной войны. В наших домашних фотоальбомах, семейных архивах как величайшие реликвии хранятся фотографии фронтовиков и тружеников тыла. Поразительно трогательные письма с фронта и рассказы об их подвиге передаются из поколения в поколение. Данный проект примечателен своей простотой и эмоциональностью. Очень важно, что он проходит в очном, в человеческом режиме. Я уверен, что эстафету акции, которую мы открываем сегодня в Музее Победы, подхватят все без исключения регионы нашей страны. Собственно говоря, это уже и состоялось. Поздравляю всех вас с участием в этом важном проекте и желаю успехов и, конечно, новых побед и достижений», – сказал Андрей Викторович Николаев.

Одним из почетных гостей стал Михаил Яковлевич Евраев, Губернатор Ярославской области, где зародилось проведение акции в 2023 году.

«Я очень рад тому, что инициатива, родившаяся на ярославской земле, стала поистине общенародным проектом. В далеком 1945 г. советский народ не просто одержал победу над нацизмом. Наши деды и прадеды отстояли наше право на свободу, независимость и человеческое достоинство. В наших домашних фотоальбомах, семейных архивах, как величайшие реликвии, хранятся фотографии фронтовиков и тружеников тыла, пронзительно трогательные письма с фронта. Рассказы об их подвиге передаются из поколения в поколение», – отметил Михаил Яковлевич Евраев.

В церемонии торжественного открытия акции также присутствовали: Председатель правления Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Артур Валерьевич Орлов, генеральный директор Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» Максим Алексеевич Древаль, Председатель комиссии по просвещению и воспитанию Общественной палаты Российской Федерации Наталья Васильевна Кравченко, генеральный директор Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Александр Яковлевич Школьник.

«Пока мы будем чтить память наших прадедов, наших дедов и чтить историю нашей страны, нашу страну никогда не победить. Мы, правнуки, внуки, не имеем права посрамить честь наших прадедов ни в коем случае. Вы — кузнецы будущего нашей страны. Ребята огромное спасибо вам за вашу вовлеченность и активность. Это очень сильно, это очень чувственно. Наши сейчас защитники, которые выполняют задачи это чувствуют. Я хотел бы пожелать вам, ребята, самое главное — терпения, везения, удачи и бронированного здоровья. И не останавливайтесь никогда на достигнутом», – сказал Артур Валерьевич Орлов.

«В этот день, ровно 80 лет назад, 2 апреля 1945 года, была издана директива Ставки Верховного Главнокомандования командующему войсками 1-го Белорусского фронта маршалу Жукову «О подготовке берлинской наступательной операции». Это был один из финальных шагов на пути к Великой Победе. Сегодня, вспоминая Великую Отечественную войну, мы иногда можем подумать, что это было очень давно и с нами никогда больше не случится. Но мы обязаны это помнить, обязаны помнить всё, что было, чтобы никогда этого больше не случилось, чтобы никогда нацизм больше не смог подняться на ноги. Особенно важно это помнить сегодня, когда некоторые недружественные режимы разных стран пытаются стереть в нашей памяти то, что сделали наши предки: их подвиг и их роль в истреблении нацизма», – отметил в своем приветствии Максим Алексеевич Древаль.

«Подготовка и участие школьников и студентов в Акции позволили ощутить неразрывную связь поколений россиян, — отметил руководитель проекта Михаил Вадимович Груздев, ректор Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского, член Общественной палаты Российской Федерации. – История страны становится не просто понятнее, но и эмоционально ощутимей через осознание того, что война коснулась каждой семьи. История войны – это история наших семей. А, значит, история каждого из нас. Акция призвана сформировать у молодого поколения россиян понимание неразрывности поколений, значимости традиционных российских духовно-нравственных ценностей и ответственности за будущее нашей великой Родины. Я уверен, что проведение акции станет доброй традицией в школах и университетах нашей страны, а с учётом того, что в подготовке к ней молодым людям всегда помогают родители, дедушки и бабушки, ее по праву можно считать общенародной»

start-of-our-family-memory-books_2
start-of-our-family-memory-books_1
news_yspu_020425_1
start-of-our-family-memory-books_3
start-of-our-family-memory-books_7
start-of-our-family-memory-books_13
start-of-our-family-memory-books_10
start-of-our-family-memory-books_8
start-of-our-family-memory-books_14
start-of-our-family-memory-books_18
start-of-our-family-memory-books_2 start-of-our-family-memory-books_1 news_yspu_020425_1 start-of-our-family-memory-books_3 start-of-our-family-memory-books_7 start-of-our-family-memory-books_13 start-of-our-family-memory-books_10 start-of-our-family-memory-books_8 start-of-our-family-memory-books_14 start-of-our-family-memory-books_18

Сегодня в церемонии приняли участие представители 51 субъекта Российской Федерации – школьники, студенты и сопровождающие их педагоги. Каждый из участников в течение одной минуты поделится историями своих семей, связанными с героическим прошлым страны, рассказал о героях Великой Отечественной войны. Всего на площадке Музея Победы сегодня прозвучало 69 историй.

«Вот уже год я принимаю участие в специальной военной операции. Сначала на Покровском тактическом направлении, а сейчас на Курском тактическом направлении. Мой дедушка Лапеев Сергей Николаевич встретил войну в Литве в должности заместителя командира роты 240-го полка НКВД. С 22 июня полк непосредственно принял участие в отражении немецких сил в Литве. Полк попал в окружение. Сергей Николаевич, оставшийся старшим по званию, принял командование полка на себя, по болотам и лесам вместе с 200 пленными вышел к позициям Красной Армии. В том сражении он получил сильную контузию, был переведен на службу в Москву и участвовал в сражении за нашу столицу. Сегодня у меня заканчивается краткосрочный отпуск, и я снова еду на Курщину. Будем помнить наших дедов, будем помнить всегда», – участник торжественного открытия акции, магистрант Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского, участник специальной военной операции Иван Демидов.

После завершения торжественной части для школьников и студентов прошли экскурсии по экспозициям Музея Победы.

Акция проходит при поддержке Общественной палаты Российской Федерации, Правительства Ярославской области, Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых», Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» и Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Координатором акции выступает Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского.

Новости Ярославский педагогический

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Местонахождение образовательной организации
Российская Федерация
Ярославская область
150000 г. Ярославль
ул.Республиканская д.108/1
Контактные данные
образовательной организации
Приемная ректора:
+7(4852)30-56-61
Факс:
+7(4852)30-56-61
Информационная служба
университета
Лицензия на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования,
регистрационный номер №2284 от 22 июля 2016 г.